オープンスクール

オープンスクール

数年前から、伝統は変えない勉強を変えるというかけ声のもと「藤の学び改革」を実践してきた。これは教師が教えるから、生徒自らが学ぶ授業への大きな転換である。まだまだ発展途上だが、着実に生徒たちの学ぶ姿勢は進化してきた。

本日、1回目のオープンスクールが開催された。参加した200名近い女子中学生の皆さん、ご参加くださいましてありがとうございました。

新たな授業スタイルは、このオープンスクールでも反映されていた。

これからの学びは、生徒たち自身の能動的な授業参加が不可欠である。さらにその学びは、自分の学んだことを意見として伝え他者と共に共有していくことで深めていく学びでもある。そこには、他者の意見を敬意を持って受け止め合う安心と信頼がなければ成り立たない。教室において互いを認め合う環境があるからこそ、中学生たちと一緒に学びを大切にする空気が会場に漲っていたのだと思う。

small-2017-08-27 11.55.10.jpg

盛況のうちにオープンスクールは終了した。

プランナーとして関わった生徒の皆さんはじめPTAや先生方にも皆さんに心から感謝したい。