グリーフケア講演会

上智大学グリーフケア研究所特任所長の髙木慶子先生による講演会が本校で開催された。

先生のご厚意で、この度このようなお話しを伺う機会を得られたことに深く感謝したい。

グリーフケアとは、親しい人との死別などの喪失体験によって生じる深い悲しみから立ち直るための支援のことです。

これまで200人以上の方々を看取られたシスター。修道女でもある高木先生の言葉はとてもあたたかく深い。

「悲しみから人は成長する」という演題で、親しかった日野原先生との関わりをジョークを交え楽しく始まったお話。熱意のこもった愛情溢れるご講演。

御年80歳とは、とても思えない若々しい語り。多くの方々が共感し涙を流しながらも勇気をいただき洗われる2時間でした。

髙木シスター、本当にありがとうございました。これからもわたしたちの学校、生徒たちのためにお祈りください。

small-P8190020.jpg