特進コース

• 番水タ貴さん 平成18年卒業
    芦別市役所勤務 旭川医科大学医学部看護学科卒業
    高校生になったらやりたいことがたくさんありました。部活動や学校外での活動、友人との遊びや趣味の時問。それがすべて藤高でできました。バレーボール部と茶道部に所属。校外ではボランティア、活動や職業体験などに参加。その一方で、大学受験期は放課後講習や進路指導など、勉強に臨む環境が充実していて、塾などに通わなくても乗り越えることができました。今は保健師として市役所で働いています。
  • 阿野優花さん 平成24年卒業
    上智大学法学部 地球環境法学科
    藤高では、大学受験の幅が広がるのも魅力のひとつ。私はカトリックAOという方法で上智大学を受験。自分の強みを生かした受験方法を選べるので、自信を持って取り組むことができます。勉強だけではなく、合唱部と美術部の2つの部活にも熱中していました。高校で一緒に切瑳琢磨する友人は、卒業後も支え合える一生の友です。今の私がいるのも、藤高で過ごした3年間のおかげです。自分を理解し、支えてくれる藤高で青春を謳歌しましょう!
  • 「eラーニング教材」として、iPadで「eトレ」や「マナトレ」、センター試験の過去問などに取り組みます。学び直しから発展的な問題まで対応。学習分野や難易度で分類されているので、レベルに合わせて自分のペースで勉強することができます。
  • 社会事象について学ぶだけではなく、自分たちでテーマを設定。自分の視点から社会について調査・分析。新たな知見をパワーポイントで発表します。社会に関心をもち、解決策を探求する姿勢を身につけます。
  • 夏休みになると1、2年生合同合宿を開催。企画・運営は先生ではなく2年生が行い、実務能力を身につけます。学力向上とともに、先輩・後輩という学年をこえて絆を深めます。
  • 英語の本やノンフィクションの新書など、あらゆるジャンルを読みあさります。読書レポートは英語での添削もあります。教養やリーディング・ライティング力アップで、受験対策にも効果的です。